История компании

Общество с ограниченной ответственностью «СНИИП-АСКУР» создано в 1994 году путем выделения из Союзного НИИ приборостроения (СНИИП) и является его правопреемником по направлению «Системы внутриреакторного контроля для АЭС с реакторными установками ВВЭР». Для обеспечения экономичной и безопасной эксплуатации реакторной установки необходимо наличие точной и оперативной информации о распределении полей энерговыделения, температуре и других теплотехнических и ядерно-физических параметрах активной зоны ядерных реакторов. Эту задачу выполняют системы внутриреакторного контроля (СВРК), в состав которых входят датчики, линии связи, измерительная аппаратура, а также вычислительная техника, алгоритмы и программы для обработки полученной информации. Работы по внутриреакторному контролю начали проводиться в рамках СНИИП с 1965 года. В связи с проведением в СССР работ по созданию серийной энергетической установки В-1000 в 1971 году была начата разработка унифицированной системы внутриреакторного контроля «Гиндукуш». Система должна обеспечивать работу АЭС в базовом режиме, формировать советы оператору по управлению полем энерговыделения в объеме активной зоны реактора. Научное руководство по системе в целом осуществлял коллектив сотрудников ИАЭ имени И.В. Курчатова. Первый штатный комплект СВРК был установлен в 1979 году на 5-м блоке Нововоронежской АЭС. В дальнейшем серийно выпускались модификации СВРК-01-01, СВРК-01-02, СВРК-01-03 и СВРК-01-04. Всего в 1980-х – начале 1990-х годов было изготовлено и поставлено на АЭС около 60 комплектов аппаратуры СВРК. Накопленный опыт разработки аппаратуры и эксплуатации ее на АЭС, прогресс в области микроэлектроники позволили перейти к дальнейшему развитию работ по созданию комплекса технических средств для систем внутриреакторного контроля с функциями управления и защиты реакторной установки по локальным параметрам.

Результатом разработки явились модификации СВРК-01-05 и СВРК-01-06, которыми были оснащены блоки АЭС с реакторами ВВЭР-1000 на Нововоронежской, Южноукраинской, Балаковской и Калининской АЭС. В модернизированном исполнении аппаратура поставлена на два блока АЭС «Моховце» в Словакии с реакторами ВВЭР-440. В конце 1990-х годов в связи с продолжающейся модернизацией технологического оборудования на действующих в России и за рубежом АЭС с реакторами ВВЭР и строительством за рубежом АЭС с данным реактором стало актуальным создание программно-технических средств СВРК нового поколения с решением дополнительно новых задач, таких как выявление локального кипения теплоносителя по анализу нейтронных шумов и развитие функций контроля вплоть до аварийной защиты по локальным параметрам, что потребовало обеспечить выполнение требований к аппаратуре СВРК по II классу ядерной безопасности. Эти средства должны удовлетворять современным стандартам для систем, важным для безопасности АЭС, по надежности, климатическим условиям (работа в тропическом и морском климате, высокий уровень сейсмических воздействий, широкий спектр электромагнитной совместимости). Помимо этого, существенно возросли требования к метрологическим характеристикам. Оборудование должно быть конкурентоспособным по отношению к оборудованию ведущих зарубежных фирм. На базе этой разработки был реализован программно-технический комплекс СВРК-М. В период 2003–2010 годов эти комплексы были поставлены в России: на Калининскую АЭС – 2, Ростовскую АЭС – 1, Балаковскую АЭС – 4; на зарубежные объекты: АЭС «Тяньвань» (Китай) – 2, АЭС «Бушер» (Иран) – 1, АЭС «Козлодуй» (Болгария) – 2, АЭС «Куданкулам» (Индия) – 2. В настоящее время предприятие активно ведет работы по дальнейшему развитию программно-технических средств с использованием современных достижений в микроэлектронике и вычислительной технике под проект АЭС-2006.

Работа коллектива ООО «СНИИП-АСКУР» по созданию СВРК проходила и проходит в тесном контакте с НИЦ «Курчатовский институт», АО «СНИИП», ОКБ «ГИДРОПРЕСС», проектировщиками АЭС, пусконаладочными организациями, а также эксплуатационным персоналом АЭС.